Легализация

Легализация ПО — это отказ от «пиратского» использования программ, переход с использования проприетарного программного обеспечения, не сопровождаемого лицензиями (то есть разрешениями на использование этого ПО от его владельца или правообладателя) на использование ПО, сопровождаемого этими документами (или не требующего их).

В качестве конкретного способа легализации могут выступать покупка необходимых программ с лицензиями, покупка лицензий на уже имеющиеся программы, переход на использование бесплатного (freeware) или условно-бесплатного (shareware) ПО , использование демоверсий (с соблюдением указанного правообладателем срока использования и других ограничений), разработка ПО собственными силами или на заказ.

В ряде случаев возможен и целесообразен переход на использование программного обеспечения с относительно недорогими или бесплатными лицензиями — например, аналогичного ПО менее известных разработчиков, миграция на свободное программное обеспечение, взятие ПО в аренду или лизинг (в том числе вместе с компьютерами), использование ПО, полученного на льготных условиях во время рекламных акций вендоров-разработчиков, приобретение специальных наборов или наклеек на системный блок, делающих использование «пиратского» ПО законным.

В принципе, существуют и другие способы легализации программного обеспечения; например, крупная компания может полностью выкупить права на определенный продукт, заключив договор непосредственно с правообладателем.

Как правило, компания или организация, принявшая решение о легализации ПО, использует комбинацию вышеназванных способов, что позволяет свести расходы к минимуму. Следует различать именные лицензии, представляющие собой разрешение владельца продукта на его использование конкретным юридическим лицом, и неименные, представляющие собой разрешение владельца продукта на его использование любым лицом, купившим лицензию (или владельцем соответствующего компьютера).

Вопреки частому заблуждению, легализацией ПО является приобретение не произвольных, а лишь строго определенных лицензий; например, мало смысла в приобретении юридическим лицом «лицензионных» коробок с MS Office «домашней» (некоммерческой, семейной) версии, не содержащих разрешения на использование этого ПО организацией.

Для легализации конкретной программы (например, Windows XP Professional на русском языке) бессмысленно приобретать лицензию на другую программу (например, Windows XP Professional на английском языке или Windows XP Home). Точное название лицензируемого ПО должно быть зафиксировано в документах.


Наши партнеры по вопросам легализации программного обеспечения 1С:

ИТ компания "TQM systems"